BIM идет на стройку через деньги и заказчика

Компании осознают, что BIM – не игрушка, а средство экономии

Денек нововведений в архитектуре и строительстве, прошедший 4 декабря в Центре интернациональной торговли, стал уже обычным праздничком для экспертов строительной отрасли и производителей строй материалов. В этом году в первый раз Денек нововведений прошел без BIM-Форума, который перевоплотился в отдельное мероприятие и «переехал» по календарю в начало июня.

Но без BIM в программке Денька нововведений не обошлось. Уже обычно в вечерней программке состоялся круглый стол. В этом году он был посвящен застройщикам, работающим в BIM, решаемым ими задачкам и построенным цифровым процессам. Фактически застройщиков представляли Владимир Шамшин из ГК «База» и Дмитрий Милёхин из компании «Инград».

В процессе подготовки как модер круглого стола я попросила спикеров заполнить ординарную анкету, указав, какие задачки уже на данный момент там решаются в BIM на различных стадиях актуального цикла объектов. Выяснилось, что до эксплуатации пока никто не дошел. В «Базе» производят визуализацию процесса строительства (BIM-4D) и управляют строительством, также делают мониторинг охраны труда и промышленной безопасности на стройплощадке. Не считая того, там проводят подсчеты объемов работ и оценку сметной цены (BIM-5D). В «Инграде» пока сметчики с моделью сами не работают, но из модели им выгружают объемы материалов. На стадии проектирования в обеих компаниях уже научились выпускать из модели документацию, выявлять коллизии, производить проверку и оценку технических решений, делать инженерно-технические расчеты. В свою очередь, в «Инграде» интенсивно употребляют BIM на предпроектной стадии для разработки АГР и определения ТЭП объемно-планировочных решений.

Выступавшие на круглом столе поделились своим опытом по переходу на BIM, поведали участникам об применяемых программных продуктах и решениях, собственных разработках и сформировавших новых процессах.

Революционный рывок к BIM в ГК «База»

В компании поставили задачку очень цифровизовать все процессы. Первым по очереди подразделением стала внутренняя проектная компания из 60 проектировщиков. Машинный парк был стопроцентно заменён, главным программным инвентарем стал Revit. Практически за полгода работа была переведена в новый формат. На базе КСП и BIM-моделей в компании научились сформировывать 5D-графики. Приемка выполненных работ, процедуры строительного контроля и охраны труда были оцифрованы. Принципиальным элементом системы стала электрическая тендерная площадка, где регистрируются контрагенты, с которыми работает компания. На данный момент там уже 680 участников.

Весь процесс начинается с построения денежной модели, разработки концепции проекта, которая позже трансформируется в BIM-модель. BIM не завершается на стадии проекта. Он идет далее, в стройку. Модель повсевременно дополняется информацией. Потом идёт расчёт цены проекта, происходит дробление на пакеты работ. Фавориты тендеров повсевременно находятся на площадке, там получают договоры с расценками, общепризнанными фаворитами. Приемка объемов выполненных работ осуществляется тоже на тендерной площадке при помощи программки, считающей объемы. Инженер стройконтроля инспектирует выполненные объемы и соблюдение правил охраны труда. Дальше BIM работает на стройке в виде чертежей. Замечания по качеству строительства на площадке фиксируются в Autodesk BIM 360.

Заказчик двинулся в «цифру» следом за своим проектным институтом. Для организации его работы сначала разработали справочник строй работ, в каком на данный момент на уровне всеохватывающих процессов насчитывается около 5000 работ. Для календарно-сетевого планирования употребляется 120 работ. На стороне заказчика формируются дополнительные информационные требования к проекту – EIR. Существенную роль в цифровизации процессов играют классификаторы частей моделей. Соединение справочника работ с кодированными элементами моделей, поступающих от проектировщика, осуществляется в программке Estimo.

Заказчик воспринимает проекты в стадиях тендерной и рабочей документации. По статье тендерной документации можно считать генподрядную смету и обращаться за финансированием в банк. Погрешность в оценке цены, рассчитанная на стадии РД, составляет 5-7%. Сейчас можно открывать торги на тендерной площадке. Цены, нормативное время на выполнение определенного вида работ находятся в базе данных Larix. Работа на стройплощадке координируется при помощи программки BIM 360, в какой есть программный модуль Field Management, работающий на любом мобильном устройстве. Но эти программные решения сами по для себя не закрывают потребностей строительного контроля. Нужен классификатор строй изъянов. Это нужно для автоматизации обработки данных стройконтроля.

Постоянные приемки на стройке происходят раз в два-три денька. Инженер стройконтроля работает с программкой Synchro. Отчеты формируются прямо в ней. На BIM-модели есть интегрированный калькулятор объемов.

Вместе со Сбербанком ГК «База» проводила пилотный проект с внедрением фотограмметрии для контроля объемов без роли человека. Подрядчик не может в таких критериях показать задвоение объемов. Огромным удобством для финансистов является возможность созидать в 1С, как издержки раскладываются по статьям.

«Инград»: EIR, CDE и Marketing Kit

В компании «Инград» BIM внедряется вот уже два года. Работа начиналась с разработки информационных требований заказчика (EIR). Чтоб избежать ситуации, когда у различных проектировщиков на одном и том же проекте получаются различные площади, нужно было как можно быстрее перевести их на работу в общем регламенте. Кроме подготовки общих информационных требований к проектировщикам, которых на данный момент с компанией «Инград» уже работает целых 19 организаций, нужно еще организовать среду общих данных (CDE). Среда общих данных - это общий ресурс, где у вас все разложено по папочкам – АР, КР, инженерные коммуникации, также стадиям и очередям. Все версии проекта сохраняются и всегда можно откатиться вспять. Как итог - всегда животрепещущая информация. Все рабочие взаимодействия должны происходить без утрат и преломления инфы. Среда общих данных помогает учитывать все комменты и замечания без утрат, как это нередко бывает при отправке по электрической почте. Замечаниями в системе управляет ГИП.

Выгрузка альбомов смотрится последующим образом: проектировщики выгружают альбом; главный инженер проекта посылает всем спецам альбом на рассмотрение и согласование. Все, что не проектируется в Revit, хранится в среде BIM 360.

Marketing Kit представляет клиенту квартиру. Все начинается с технико-экономических характеристик. В компании «Инград» есть документ, в каком регламентирован каждый пункт: площадь застройки, суммарная этажная площадь, описание, ссылка на регламентирующий документ, инструмент в Revit. До выставления проектов на продажу есть четыре главных вида планировок, которыми пользуются в компании: планировки для веб-сайта, план создаваемого объекта, буклеты для полиграфии, планировки для договоров. В BIM-модели Revit это все один и тот же план. Нужные виды получаются методом наложения шаблона вида.

Для правильного подсчета квартирографии в «Инграде» разработали свой плагин к Revit. Он умеет выгружать проектную декларацию по старенькой и по новейшей формам. В номенклатуре жилых помещений есть номер квартиры, наименование каждого помещения, площади. После перехода на новые технологии работ в «Инграде» в 2,3 раза ускорился выпуск планов создаваемых объектов, в 4,5 раза печатных буклетов, в договорах - в 6 раз, в 9 раз ускорились планировки на веб-сайт, а выдача номенклатуры жилых помещений ускорилась в 192 раза и проходит всего за 2,5 мин.

BIM-модель является основным источником данных для CRM системы, экспертизы АГР, для проектной декларации. Очень принципиально, что удается заавтоматизировать процедуры и, соответственно, снизить воздействие людского фактора, которые ведут к дилеммам у покупателей жилища. Разница в продаваемых и фактических площадях может составлять до 10 кв. метров.

В управлении проектированием BIM в «Инграде» внедрен вполне. Спецификации выгружаются из Revit. Есть своя матрица проверок на коллизии. Отчёты выгружаются проектировщиком в BIM 360 до того времени, пока коллизии не устранены.

В текущее время в BIM реализуются 4 проекта в полном цикле работы, 9 выполнены на BIM, 190 активных юзеров данных. Последующий шаг – стройконтроль и настоящий 5D.

Нужен ли BIM банкам?

Этот вопрос в особенности остро встал летом прошедшем года с переходом застройщиков на работу в новых критериях 214-ФЗ. Кажется естественным, что банки должны быть заинтересованы получать доступную, прозрачную информацию по финансируемым проектам, но не все так просто. В «Инграде» такового опыта вообщем пока не было. А вот «База» уже предоставляет Сбербанку ссылку на BIM 360 для доступа к моделям. И хотя банки требуют отчет только раз за месяц, застройщики дают банку новейшую информацию (через доступ в скопление) раз в неделю, а те интенсивно этим пользуются, чтоб «покрутить» модели. И хотя еще много чего остается настроить в отношениях банков и застройщиков для увеличения эффективности взаимодействия, процесс понемногу идет.

Мойка DR.GANS Дуэт 76х50 см глубина 20 см, нержавеющая сталь/мрамор, цвет белый

Мойка DR.GANS Дуэт выполнена в классической прямоугольной форме. Изделие размером 50 × 76 см подлежит врезке в столешницу кухонного гарнитура. Верная геометрическая форма обеспечивает безупречное прилегание к поверхности, исключая возникновение щелей и протечек.

Поверхность — комбинированная. Чаша глубиной 20 см сделана из нержавеющей стали, материал крыла — литой мрамор. Матовая поверхность белоснежного цвета гармонически смешивается как со светлыми, так и с темными фасадами.

Особенности

profkmd.ru